学校党委书记柴达与美术系师生代表座谈

2020年05月07日 13:59        点击:[]

2020年5月4日,学校党委书记柴达深入美术系,与师生代表座谈,并出席173艺教班“战‘疫’青春最美丽”主题团会。


座谈会上,柴达书记就全封闭管理期间师生的工作学习生活情况和学习动态、生活感受,与师生进行了深入交流,对全封闭管理期间全系上下团结一致、扎实有序做好教育教学工作给予了充分肯定,并高度赞扬了美术系师生在疫情防控工作中做出的突出贡献。

在173艺教班主题团会上,柴达书记结合弘扬五四精神,为师生上了一节生动的团课。

柴达书记首先向广大青年学生致以节日的祝贺和诚挚的问候。他说,今天是五四青年节,对青年人来讲,具有非常重要的意义。今年是纪念五四运动101周年,而五四精神的核心就是爱国主义。习近平总书记寄语新时代青年:“要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”我们要以习近平总书记对青年的殷切寄语为指导,始终坚持以人民为中心,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

E1A1

对比中西方文化,柴达书记从不同角度阐释了中华优秀传统文化、革命文化、以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的先进文化的深刻内涵,客观分析了国内外制度和文化的差异,进一步论证了中国特色社会主义制度的优越性,并强调,新时代的青年一定要进一步弘扬五四爱国主义光荣传统,坚定理想信念,热爱党,热爱祖国,自觉把个人理想同国家民族命运紧密结合起来,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

谈到新冠肺炎疫情防控,柴达书记指出,这场突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是人类面临的一场巨大灾难。我们每个人都置身其中,面临着从未有过的挑战。在我国,党中央严密部署,科学防控;14亿中国人民不畏艰险,英勇抗“疫”,在很短时间内取得了疫情阻击战的重大成果。我们既感受到了整个抗“疫”过程的艰辛与国家遭受的重大损失,更看到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。现在,我们积极复工复产,同学们也已返校复学,这是非常不容易的,也是我们制度自信、文化自信的一种生动体现。


D993

就进一步弘扬五四爱国主义传统,坚决打赢疫情防控阻击战,柴达书记对每位师生提出了五点希望和要求。

一是坚定地听党话,跟党走。要正确认识当下国情和国际形势,始终与党央保持高度一致,不造谣、不信谣、不传谣,坚决维护好自身的政治安全和人身安全。

二是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中华优秀传统文化的继承和发展,习近平总书记提出的“以人民为中心”、“构建人类命运共同体”等治国理政的理念,正是中国传统文化发展的必然结果,也是我们必须坚持与遵循的行动指南、

三是坚定理想信念,要从宏观、中观、微观三个角度树立自己的理想。宏观理想,就是要树立远大的共产主义理想,树立建设中国特色社会主义的共同理想;中观理想,就是要忠实践行社会主义核心价值观,与学校“四位一体”发展目标保持一致;微观理想,就是树立个人的理想。作为当代青年,必须要有坚定的理想信念,要同国家、民族的共同理想保持一致,同学校的发展目标保持一致,准确把握这三个理想之间的关系,让青春插上理想的翅膀在天空自由地翱翔。

四是坚定锤炼本领、报效祖国的信心。古人讲,“德不配位,必有灾殃”。青年一代既不能好高骛远,也不能鼠目寸光,而是要始终坚持立德修身,修炼大格局,追求德智体美劳全面发展,矢志报效祖国和人民。

五是坚定地弘扬五四精神。五四精神的核心是爱国主义。说到底,爱国主义就是要坚定理想信念,坚定不移地听党话、跟党走。青年学生要认清当下形势,定好自己的目标,做好吃苦耐劳的准备。相信每位师生,一定能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,攻坚克难,创新创造,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽光彩。

 

上一条:学校党委班子成员与广大团员青年共度五四青年节

下一条:学校党委召开专题会议研究部署2020年春季返校复学工作

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2