市委书记胡玉亭在中共晋中市委四届一次全会上的讲话

2016年10月20日 00:00        点击:[]

在中共晋中市委四届一次全会上的讲话

(二O一六年九月二十九日)

胡玉亭

同志们:

中国共产党晋中市第四次代表大会作出了全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会的战略部署,选举产生了新一届市委和市纪委,圆满完成各项议程,胜利闭幕了。

刚才,市委四届一次全会选举产生了市委书记、副书记和常委,通过了市纪委一次全会的选举结果,完成了各项议程。大家选举我担任市委书记,这是对我的信任。在此,我代表新当选的全体同志,对大家的信任和支持表示衷心感谢!

由于年龄和工作变动等原因,三届市委中的一些同志不再进入四届市委。这些同志在任期间,为晋中的改革发展稳定倾注了心血,作出了贡献。借此机会,我代表四届市委,向他们致以崇高的敬意!

从现在起,四届市委就接过了三届市委的“接力棒”,肩负起实现“两个全面”目标的历史使命。新当选的每一位市委班子成员,一定要倍加珍惜组织的信任和厚爱,倍加珍惜全市人民的信赖和期待,倍加珍惜干事创业的机遇和舞台,以“赶考”的心态,以开局就是决战、出发就要冲刺的气魄,以不见不散、善作善成的执着,向党和人民交上一份满意的答卷!借此机会,我代表新一届市委领导班子,讲几点意见,与同志们共勉。

一、始终保持政治上的清醒和坚定

对于党员干部特别是领导干部来说,政治思想、政治观点、政治立场无处不在,体现在工作、生活的方方面面。我们要始终保持政治上的清醒和坚定,不论任何时候,都要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在多变中坚守目标,在多元中坚持原则,在多样中站稳立场。要保持政治上的清醒和坚定,必须做到理论上的清醒,我们要自觉加强理论学习,掌握马克思主义立场、观点、方法,同时要用各种科学知识把自己更好武装起来,增强政治敏锐性和政治鉴别力。理论上的清醒有赖学习的深入,四届市委要建设成学习型的班子,每一名委员都要做勤奋好学的表率。当前,就是要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入,围绕省委提出的进一步融会贯通、进一步学以致用、进一步实现全面覆盖的要求,有效抓好中心组学习,在读原著、学原文、悟原理上作示范,带头学以致用,在真信、真用、真行上作示范,在强化问题导向、解决突出问题上作示范,为全市树立榜样;要围绕实现“两个全面”,坚持问题导向和目标导向相结合,组织好学习交流;市委还要组织好基层党组织学习和群众性学习,确保学讲话走向深入、收到实效。

二、担起实现“两个全面”目标的重任

一代人有一代人的使命,一届班子有一届班子的责任。当前的晋中正站在新的起跑线上,未来五年如何发展,决定着晋中在全省的位置,决定着晋中在全省的形象,决定着晋中人民的福祉。这次党代会确定的“两个全面”奋斗目标,既非高不可攀,也绝非按部就班就能完成;我们的不少硬指标已经走在全省前列,但不等于稳定走在前列;前面的标兵加快前行,后面的追兵奋力赶超,我们只有努力工作、发力精准、奋力拼搏,才能够实现既定目标。作为全市的领导核心,每一位班子成员,要有舍我其谁、勇于担当的胆气。把个人的荣辱与实现“两个全面”目标紧密结合起来,以负责尽责为使命,以干事成事为己任,为晋中发展大业殚精竭虑,为全市干部群众作出表率。要有迎难而上、遇难出招的锐气。当前省委正在按照总书记“三个区分开来”的要求,努力营造干事创业的大环境,作为市委委员,我们首先要主动作为、抢先作为、积极作为,什么事情最需要办,我们就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,我们就带头去解决什么问题。从市委班子抓起,一级抓一级、一级带一级,形成一带十、十带百、百带千万的强大效应。要有能为会为、善作善成的底气。市委班子成员既要当好实现“两个全面”目标的“指挥官”,对任务了然于胸,做好整体设计、科学谋划,拿出“时间表”和“路线图”;又要当好推进工作的“排头兵”,干在一线,走在前列,用实际行动兑现我们作出的承诺。

三、躬身实践为人民服务的宗旨

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们要把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,充分考虑决策部署与群众的实际感受相统一,充分听取群众的所思所想,充分吸收群众的智慧力量。要在感情上更加贴近群众,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上,要用我们的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”,让发展成果惠及全市人民。要坚持民利为大、民生优先的理念,既要把一些事关民生的基础性、长远性工作抓实,又要把群众最关切的就业、教育、医疗、社保、住房等基本民生抓实,把群众眼前最紧迫、要求最强烈的问题解决好。要聚焦目标抓好精准扶贫、精准脱贫,决不让一个人在建成全面小康的征程中掉队。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,对实践证明渠道畅通、群众满意的做法要坚持,对形式花样、群众不满意的做法要坚决摒弃。要持之以恒抓好“三基”建设,切实解决基层组织薄弱、基础工作缺失、基本能力不到位的问题,打通服务群众“最后一公里”,在坚持不懈为群众服务中赢得群众的信任和支持,凝万众之心,聚全民之力,共同为实现“两个全面”奋斗目标而努力。

四、建设团结和谐坚强有力的领导集体

事业成功必须凝聚干事创业的强大合力。要倍加珍视当前团结一心的政治局面,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干的领导集体。要认真贯彻民主集中制,进一步完善市委全委会、常委会议事规则和决策程序,重大问题广泛听取意见,集体讨论,集体研究,集体决定。凡是需要全会或者常委会会议讨论和决定的重大决策,既要调查研究,还要进行风险评估和合法合规性审查。班子成员对议定的事项要坚决贯彻落实,确保政令畅通。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,支持市人大常委会、市政府、市政协履行职责、开展工作,与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,巩固和壮大爱国统一战线,最大限度调动一切积极因素,合力推进“两个全面”目标顺利实现。

五、争做清正廉洁拒腐防变的表率

全面从严管党治党是全委会的政治责任,要认真履行党风廉政建设主体责任,领导和支持纪律检查机关履行监督责任,坚持纪在法前、纪严于法,严格执行和维护党的纪律,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。全面构建良好政治生态是全面从严治党的重要目标,要按照省委“巩固、深化、提高”的要求,努力在坚定理想信念、全面从严治党制度体系趋于完备、管党治党责任层层落实、广大干部整体素质和干事创业能力明显提高、党风政风社会风气根本好转“五个方面”取得更大进展。市委领导集体清正廉洁是全面构建良好政治生态的关键,要更好地担负起市委的主体责任,把全面从严治党贯彻到党建和党的各项工作中,成为全面从严治党的领导者、执行者、推动者。要坚守道德防线、纪律红线、法律底线,带头遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等各项纪律,忠于宪法、尊法学法守法用法,坚持原则、恪守规矩,公私分明、公道正派,坚决保证“不出事”。要认真落实党风廉政建设责任制,履行好“一岗双责”,加强督促检查,切实抓好本地本部门本领域党风廉政建设。要带头遵守廉洁从政各项规定要求,管好自己,不做以权谋私、以权谋利的事,切实管好配偶、子女和身边工作人员,管好班子成员和分管部门,决不做损害党的威信的事,决不做损害群众利益的事。作为市委书记,我要担负起从严管党治党“第一责任”,始终把规矩和纪律挺在前面,干干净净做人、清清白白做官、扎扎实实做事,请同志们监督。

同志们,从今天开始,我们就开启了实现“两个全面”目标的新征程,步入了开创晋中各项事业新境界的新“考场”。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结一致,奋力拼搏,圆满完成市第四次党代会确定的各项目标任务,如期实现全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会的宏伟目标,向党和人民交出一份满意的答卷!

在中共晋中市委四届一次全会上的讲话(胡玉亭).doc

文件类型: .doc

c883d8280b8cb5bc67db9129347c3b64.doc (20.56 KB)

上一条:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习心得

下一条:市委书记胡玉亭在市第四次党代会上的报告《凝心聚力 苦干实干为全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会而努力奋斗》

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2