《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习心得

2016年11月30日 00:00        点击:[]

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

学习心得

教育系 郝春明

近日,观看CCTV-1《长征大会师》,发现那些伟人们不管私下里交情多么深厚,在召开党内生活会议时,却都非常严肃认真,不单单是红红脸、出出汗,有时候甚至是针锋相对、声嘶力竭。也正是有了这样的党内政治生活,才有了坚持原则的党员干部和坚持真理的优良党风。“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记明确提出党内政治生活新要求,这就释放出一个强烈信号:在全党严肃认真开展党内政治生活,将成为从严治党新常态。

当年参加单位党的群众路线教育实践活动民主生活会时,“补了课、充了电,思想受到洗礼,灵魂受到触动”是很多党员干部在发言中谈及最多的感慨。查摆问题,数易其稿;自我剖析,触及痛处;互相批评,揭短亮丑……教育实践活动让我经历了一次严格的党内政治生活锻炼,真正明白了严肃认真的党内政治生活原来本应该是这个样子。

党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出好钢的。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。作为一名党员干部,我认为党内生活就必须讲政治、讲原则、讲规矩,我时刻严格要求自己,严格要求部门、支部其他同志,靠党性原则不断增强宣传统战部与教育系党支部的创造力、战斗力、凝聚力,党内生活决不搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

学习党的十八届六中全会精神时,看到习近平总书记又在讲:为什么一些地方自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,为什么一些单位出现了搞团团伙伙、帮帮派派,搞利益集团、利益交换?真的是为他点赞啊!一个世界上最大的执政党的领袖,了解底情,体察民意,敢于揭短,不怕亮丑,需要的是多么大的底气勇气与信心决心。

教育部门,师范院校,我们身上的标签告诉自己,要学高为师,身正为范。党的十八大后,在校党委的领导下,学校党内政治生活得到了明显加强。但是,党内政治生活的良好局面,还只是起势,远远没有达到定势。在部门处室中,党内政治生活随意化、平淡化倾向依然存在。因此,严肃党内政治生活必须从党员领导干部抓起,从各级党组织抓起,使党内政治生活真正成为教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台。

一、充分认识到严肃党内政治生活的重要性和必要性

一是严肃党内政治生活,是保持党的凝聚力和战斗力的重要途径。历史业已证明,中国共产党是一支有理想有纪律的队伍,有着其他任何政党都不具备的凝聚力和战斗力。但是,如果个人专断,有令不行,言行不一等不良作风在党内盛行,那么这个党最终就会成为一盘散沙,毫无力量可言。应该承认,当前党的凝聚力有所削弱,党的战斗力有所下降,是与一些地方一些单位党内政治生活不正常分不开的。所以,习近平同志指出,严肃党内政治生活,最根本的是让全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

二是严肃党内政治生活,是保持党的公信力和话语权的重要途径。毛泽东同志曾将群众比喻为土地、先生和水,将党比喻为种子、学生和鱼。人民群众的支持和拥护,是我们党生存和发展的基础,是党的公信力和话语权的根本保障。如果党内特权现象不断发展,最终沦为一个特殊利益集团,就会失去广大群众的支持和拥护,就必然失去公信力。在丧失了公信力的同时,也就失去了真正意义上的话语权。

三是严肃党内政治生活,是保持党的生命力和勃勃生机的重要途径。批评和自我批评,作为党的一个优良作风,是中国共产党始终保持旺盛生命力和勃勃生机的政治密码。可以说,党内政治生活质量在相当程度上取决于批评与自我批评这个武器用得怎么样。当下的关键问题是,谁拿起这个武器,就往往被认为是“很傻很天真”,对个人没有任何好处。因此,构建批评与自我批评的保护和激励机制,让广大普通党员干部站出来,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,对于永葆党的生命力具有至关重要的意义。

二、清醒认识部门内部党内政治生活存在的主要问题

一是党内政治生活不严肃。有的同志崇尚表扬与自我表扬,不愿自我剖析,在开展自我批评时浮光掠影,说远不说近,说人不说己;有的奉行“多栽花、少摘刺”的处世哲学,“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳”,喜欢打“太极”,好人主义盛行,特别是在民主生活会上不闻“炮声”,认为自我批评没“面子”,批评领导丢“帽子”,批评同级失“选票”,把批评与自我批评变成表扬与自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。

二是民主决策流于形式。表现在不按章办事,民主决策流于形式,很多领域、很多时候,设计了民主决策,但讨论不充分,民主发扬不够,先定调后讨论等现象十分普遍。甚至有的领导把集体领导当陪衬,把集体讨论当形式,搞个人专断、“家长制”,把个人凌驾于组织之上。

三是党内生活制度成摆设。主要表现在支部在开展党内政治生活上缺乏创新,方式方法过于单一,习惯于念报纸、读文件、看电教片、传达上级讲话,枯燥无味,缺乏吸引力和凝聚力。一些支部往往把党内生活制度仅限于“三会一课”,对党的政治生活制度的理解比较狭隘,本来很好的制度成了摆设。此外,党内政治生活制度不落实,一些党员很少在党内生活会上汇报思想,主动接受组织监督,变成了“特殊党员”。

三、严肃党内政治生活的几点粗浅认识

一是严肃党内生活必须解决好自我批评不够的问题。没有自我批评或者自我批评不深刻,思想就打不开、灵魂就很难触及,批评别人没有底气,别人批评自己更无法接受。要通过自我批评带动批评的开展,做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢;“敢”批评,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争;“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己。真正使批评与自我批评成为加强自身建设的锐利武器。

二是必须解决好领导班子内民主不够的问题。在党内生活中,领导干部的一言一行、一举一动,对广大党员干部都有着重要的影响带动作用。因此,要在领导班子建设中积极发展党内民主,防止只要集中不要民主的独断专行。当然,也要防止只要民主不要集中的自由主义倾向。

三是认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力,强化内部监督,增强党员的制度意识,形成遵守制度的良好氛围。

四是推进学校党组织党内政治生活方式方法创新。在继续坚持和发扬传统政治生活方式的同时,还要适应形势发展需要,不断创新党内组织生活的方式方法。比如,可以充分利用互联网以及微博、微信等,创新党的组织生活形式,使其更富有时代气息、更有效率、更容易被人接受,以提高吸引力和感染力。

上一条:习近平:文运同国运相牵,文脉同国脉相连

下一条:市委书记胡玉亭在中共晋中市委四届一次全会上的讲话

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2