晋中师范高等专科学校关于刊物、讲座及校园文化建设的管理规定

2015年05月06日 00:00        点击:[]

为全面贯彻落实党中央依法治教、依法治校的教育方针,进一步端正舆论导向,规范办学理念,促进学术交流,拓宽学生视野,活跃校园文化,引导学生树立社会主义核心价值观,提高教师教育教学科研水平,特对学校的刊物、讲座、校园文化建设等作出如下管理规定。

一、关于发行刊物

1.学校任何个人及学生社团在创办刊物或散发印刷品时,必须按照国家《内部资料性出版物管理办法》的规定,办理审批手续,经校领导同意后,报校党委宣传部备案。

2.经批准出版的刊物或印刷品,只能严格按批准的交流范围在校内赠阅或交流。

3.任何个人和组织不得创办、散发具有激进政治倾向性的刊物或印刷品,一经发现,将严肃追究其相关责任。

二、关于举办讲座

1.学校各部门邀请校外人员来校举办讲座,发表演说或作学术报告,必须事前向校党委宣传部如实提供被邀请人员的详细资料、参加活动的人员及活动的主要内容等材料。经宣传部批准后,方可正式发出邀请。未经批准,学校有权制止,并追究有关负责人责任。

2.学生社团在校内按计划举办有利于学生成长成才的论坛讲座时,除须经校党委宣传部审核批准外,还应自觉接受校学生处、校保卫处、校电教中心等部门的监督管理。

三、关于校园文化建设

1.校园文化建设和文化活动受校党委领导,在校党委宣传部和校团委的共同组织、协调和管理下进行。

2.校园文化活动分校内和校外两类。校内文化活动由校党委宣传部和校团委共同负责组织和管理。其中,各系部组织开展的学生校园文化活动,要经校团委审核批准;校级组织开展的学生校园文化活动,要经校党委宣传部审核批准。校外文化活动,属于社会相关单位来校寻求合作共同举办的,统一归校团委管理,经校团委审核批准后方可举办;有意义、规模大的活动,还需要报校党委宣传部和学校分管领导共同批准。一般情况下,学校其他部门无权批准或擅自举办此类活动。

3.属于学生自发组织参与校外社会力量举办的有意义的文化活动,以系部为单位组织的学生文化活动由校团委审核批准,以校级为单位组织的学生文化活动由校党委宣传部审核批准。

四、关于端正舆论导向

1.学校举办各级各类校内外文化活动,应坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以学生全面发展为目标,积极探索新形势下培养大学生成长成才的新途径、新办法,努力体现时代性,把握规律性,增强实效性。

2.学校所有教师都负有育人职责,要以做党和人民满意的好教师为标准,率先垂范、言传身教,用自身良好的思想道德、意志品质和人格魅力给学生以正面的、积极的影响。要把思想政治教育渗透到教学、科研和校园文化建设等各个方面,使学生在学习科学文化知识,参与校园文化活动中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格教育教学纪律,切实加强教材管理,在教育教学活动中不得散布违背宪法和党的路线方针政策的错误观点和言论。

上一条:晋中师范高等专科学校学生社团管理办法

下一条:晋中师范高等专科学校宣传工作管理条例

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2