晋中师范高等专科学校学生社团管理办法

2015年05月06日 00:00        点击:[]

为加强我校学生社团管理,深化学生社团学习与育人功能,促进学生社团的健康发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《关于加强和改进大学生社团工作的意见》和我校相关规章制度,制定本条例。

第一章 总则

第一条 晋中师范高等专科学校学生社团(以下简称“学生社团”)是在共同的兴趣、爱好、志向和责任感的基础上,由我校正式注册的在校学生自发组成的自我教育、自我管理、自我服务的学生组织。

第二条 学生社团受校党委领导,在校党委宣传部的审核、监督、管理下,由所在各系学工部具体指导开展工作。

第三条 学生社团必须遵守法律法规、国家政策以及学校的相关规章制度。

第四条 学生社团的基本任务是遵循和贯彻党的教育方针,发挥学生自治组织的载体功能,开展内容丰富、健康有益的校内外文化生活,培养和提高学生的综合素质,促进学生全面发展,成才就业。

第五条 学生社团成员享有平等参与社团活动及事务的权利,并承担相应的义务。

第二章 学生社团的成立

第六条 学生社团的登记管理机构为校党委宣传部。宣传部负责学生社团的成立、变更、注销等日常管理工作。

第七条 成立学生社团,应当具备下列条件:

1.我校在册学生10人以上联合发起。发起人必须具有开展该社团活动所必备的基本素质,且未受过校纪校规处分;

2.有规范的名称、详细的章程和相应的组织领导机构;

3.有明确的业务指导系部,至少有一名指导教师。

第八条 学生社团的成立申请时间为每学期的前三周,社团发起人需在规定的时间内将下列相关资料完整地提交校党委宣传部审核。

1.社团筹备申请书;

2.社团章程草案;

3.社团发起人和拟任负责人的学生证件及基本情况介绍;

4.社团挂靠系部意见及指导教师的个人简历;

5.社团当年活动计划和今后的发展规划。

第九条 学生社团章程应当包括下列事项:

1.社团名称、宗旨;

2.活动场所、活动范围和活动方式;

3.组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;相关负责人的条件,产生、罢免的程序和权限;

4.社团成员的资格及其权利、义务;

5.社团财务管理、经费使用的原则;

6.社团章程的修改、变更程序及社团终止的程序;

7.应当由章程规定的其他事项。

第十条 校党委宣传部应当自收到本办法第八条所列全部资料之日起10日内,做出批准或者不批准成立的决定。学生社团在筹备期间不得以学生社团的名义收取会费及开展与筹备无关的活动。

第十一条 批准成立的学生社团,由发起人于批准成立10日内完成组织管理、执行机构负责人的选举工作,以公告或其他形式向全校宣布,并报校党委宣传部备案。

第十二条 发生以下情况,校党委宣传部有权拒绝该社团的成立申请:

1.社团章程与本办法第一章总则规定条目相抵触的;

2.在申请筹备成立时弄虚作假的;

3.社团人数不足20人的;

4.指导教师空缺或指导教师不具有相关指导能力的。

第三章 学生社团的监督和管理

第十三条 为加强管理,校党委宣传部于每年12月对学生社团进行年度复查。对于出现本办法第十二条规定情形的社团,将予以撤销。

第十四条 校党委宣传部负责受理社团成员的申诉,对学生社团违反相关规章制度的行为进行监督、检查和处理。

第十五条 学生社团需在每学期开学15日内上交上一学期的工作总结、财务报表及本学期的简要活动计划等相关材料。

第十六条 学生社团原则上每学年进行一次吐旧纳新活动。招收新成员和改选负责人后,需向校党委宣传部申报备案。

第十七条 各学生社团收取会员费,每学年不得超过一次,一般不得超过100元。如有特殊情况,确需加收会费,须报校党委宣传部批准。学生社团会员费的收取、管理和使用应当公开、规范。收取会费时,学生社团应向成员提供统一收据;召开会员大会时,应向会员公开经费的收支情况记录。

第十八条 任何人不得以任何方式以学生社团名义进行营利性活动。若为筹集社团活动经费所需,应经由社团所挂靠系部同意,并报请校党委宣传部审批通过后方可进行。否则,将按照相关规定,对其进行相应处罚。

第十九条 学生社团开展的活动应坚持弘扬主旋律,传播正能量的原则,内容要健康向上,形式要丰富多彩,有利于社团成员全面发展,成长成才。社团开展具有一定安全风险的活动时,社团成员须签署安全免责协议书,并经校级分管领导批准,方可实施。进行校外宣传时,需在有关宣传资料上署名“晋中师范高等专科学校XXX学生社团”字样。

第二十条 学生社团在校外举办下列活动,须报校党委宣传部审批同意后,方可开展:

1.三个或三个以上社团联合举办活动;

2.与校外团体、单位、个人联合活动;

3.举办收费的培训班、学习班等活动;

4.涉及宗教、民族事务等统战工作的活动;

5.预计参与人数超过500人的群体性集会;

6.需要使用5000元以上经费的活动;

7.其他有关学校形象、声誉的重大活动。

第二十一条 学生社团举办本办法第二十条所列活动需提前5日向校党委宣传部提交申请报告。申请报告应包括以下内容:

1.活动的目的意义、内容形式、预计人数、时间、地点、主办单位和负责人;

2.所挂靠系部负责人或指导教师意见;

3.活动经费的来源和使用方式;

4.其他需要说明的问题。

第四章 学生社团的组织机构

第二十二条 学生社团会员大会由全体社团会员组成,是学生社团的最高权利机构。

第二十三条 会员大会可以行使下列职权:

1.选举和更换社团负责人;

2.审议批准社团负责人的工作报告;

3.对社团变更、注销等事项作出决定;

4.修改社团章程;

5.监督社团财务活动;

6.应当由会员大会决定的其他事项。

第二十四条 会员大会应当每学期至少召开一次,会员大会作出的决议,必须经全体会员半数以上通过;对社团变更、注销和修改章程等重大事项作出决议,必须经过全体会员三分之二以上通过。大会形成的决议须报校党委宣传部备案。

第二十五条 学生社团执行机构是会员大会领导下的社团日常事务处理机构。执行机构由社团负责人组成。社团负责人的产生和变更须由会员大会选举通过。

第二十六条 有下列情形之一的,不得担任或继续担任学生社团负责人:

1.在校期间受到校纪校规处分的;

2.曾因违反社团规定被撤职或社团被宣布解散,应当承担主要责任的;

3.任职期间,学业成绩有2门以上(含2门)不合格的;

4.其他不宜担任社团负责人的有关事项。

第五章 学生社团成员的权利和义务

第二十七条 晋中师范高等专科学校注册在籍的学生有自由参加和退出校内任何学生社团的权利,社团内部成员在享有权利和履行义务方面一律平等。

第二十八条 学生社团成员享有以下权利:

1.有权了解所在社团的章程、组织机构和财务制度,有权对社团的管理和活动提出建议和质询;

2.在所在社团享有选举权和被选举权,有按照社团章程担任社团管理职务的权利,并享受社团给予的待遇;

3.有权向校党委宣传部客观反映社团负责人违反校纪校规,损害成员利益的问题和行为。

第二十九条 学生社团成员须履行以下义务:

1.遵守社团各项规章制度,服从社团负责人领导;

2.积极参加社团举办的各项活动;

3.在需要的情况下,积极配合校党委宣传部对所在社团开展调查和审核工作。

4.按照规定,交纳会员费。

第六章 学生社团的变更和注销

第三十条 学生社团的章程、登记、备案事项需要变更的,应当向校党委宣传部申请变更登记。

第三十一条 学生社团有以下情形之一的,应向校党委宣传部申请注销登记:

1.不能实现学生社团章程规定的宗旨的;

2.会员大会决议解散的

3.会员大会决议分立、合并的;

4.由于其他原因终止的。

第三十二条 学生社团提出申请注销登记,应向校党委宣传部提交由社团负责人签名、经会员大会通过的注销申请书和所挂靠系部意见书。宣传部须在7日内对其财务进行清算,并出具清算报告书。清算期间,学生社团不得开展清算以外的活动。

第三十三条 学生社团办理变更或注销登记手续后,须在5日内以公告或其他形式向全校宣布。

第七章 学生社团的财务管理

第三十四条 学生社团的财产归社团集体所有,必须用于章程规定的活动,任何人不得侵占、私分或挪用,亦不得在社团成员中分配。

第三十五条 学生社团自成立之日起,应建立经费收支账目,并由指导教师负责财务监管工作。

第三十六条 学生社团在换届或者更换负责人之前,校党委宣传部应当组织专人对其进行财务检查。

第三十七条 学生社团活动经费原则上由社团自行筹集。学校对学生社团举办的具有一定水准和良好影响的学术、文艺、社会实践、志愿服务等活动,可酌情予以支持。

第三十八条 学生社团通过会费缴纳、社会赞助获得的经费由社团自主管理,应妥善用于社团活动,并接受校党委宣传部和挂靠系部的监督管理。

第三十九条 学生社团接受社会捐赠、资助或通过其他方式募集活动资金,必须向校党委宣传部报告接受、使用捐赠、资助资金的有关情况,并向全体社团成员公开。

第四十条 学生社团有义务定期向本社团成员公布经费使用情况。接受年度检查时,须向校党委宣传部提交本年度财务收支使用总结报告。

第四十一条 学生社团注销后的剩余财产,作为校党委宣传部对其他优秀社团的奖励经费。

第八章 学生社团的奖惩制度

第四十二条 校党委宣传部每学年对各学生社团进行综合评估,命名表彰一批“明星社团”,对成效显著的社团活动、工作出色的社团负责人、成绩突出的社团指导教师给予奖励,并积极推荐参加校外更高层次的交流活动。

第四十三条 学生社团有下列情形之一的,校党委宣传部有权责令其停止活动,进行整顿。

1.活动范围、内容与社团宗旨、章程不符的

2.不遵守本办法各项规定及挂靠系部指导的;

3.财务制度不符合规定的;

4.社团执行机构有严重违纪行为的;

5.社团成员盗用社团名义私自进行活动的;

6.持续一学期无正式负责人且不开展活动的;

7.其他应当进行整顿的情形。

第四十四条 学生社团有下列情形之一的,校党委宣传部有权责令其解散。

1.违反法律法规,严重触犯校纪校规,利用社团名义从事非正常社团活动的;

2.散布违背党的教育方针、路线政策的错误观点和言论的;

3.违反本办法有关规定,且未加整顿或整顿无效的;

4.社团执行机构知道或应当知道有成员利用社团名义从事非法活动而未予以有效制止的;

5.背弃社团宗旨,情节严重的;

6.社团成员连续两学期不足20人的;

7.社团连续两学期未进行活动的。

第四十五条 对拒绝接受审核、监督、管理和指导的学生社团,校党委宣传部可根据情节轻重予以通报批评、停止活动、限期整顿等处罚。对造成严重后果,影响恶劣的社团将予以撤销,并对有关负责人进行批评、教育,直至校纪处分。

第十章 附则

第四十六条 本办法适用于晋中师范高等专科学校各类学生社团。

第四十七条 本办法由校党委宣传部负责解释。

第四十八条 本办法自公布之日起实施。

上一条:晋中师范高等专科学校校园网管理暂行办法

下一条:晋中师范高等专科学校关于刊物、讲座及校园文化建设的管理规定

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2